Le thé froid

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Aujourd’hui c’est le 21 Juin: c’est l’été. En principe c’est parti pour une météo chaude mais en Suisse on ne sait jamais!

Quand il fait très chaud on pense comme l’agneau à se désaltérer dans le courant d’une onde pure, et si possible, fraiche.

Pourtant dans les pays chauds le meilleur moyen de se rafraichir est de boire de l’eau plus chaude que la température du corps. (C’est souvent du thé mélangé à de la menthe avec beaucoup de sucre.)

Le thé est communément bu chaud, il existe une façon de le préparer qui s’appelle Gong Fu Cha, qui demande de l’attention et certains ustensiles.

Nous allons voir comment faire un thé froid, ce qui constituera une boisson délicieuse durant ces 3 mois d’été.

Contrairement au Gong Fu Cha, préparer le thé froid ne demande pas une attention particulière, cela nécessite seulement une carafe et un frigidaire.

Par contre l’infusion est beaucoup plus longue!

THÉ VERT ET ROOIBOS PARFUMÉ:

Mettre environ 10g de thé dans 1L d’eau fraiche. Placer au réfrigérateur environ 2h.

THÉ NOIR ET OOLONG PARFUMÉ:

Mettre environ 10g de thé dans 1L d’eau fraiche. Placer au réfrigérateur environ 8h.

Selon mon expérience, il faut au moins le laisser 4 h, et le plus simple est de le laisser toute une nuit.

Ensuite vous pouvez retirer le thé et déguster.

Parfois il est utile de mettre une toute petite dose de sucre afin de rehausser le goût, mais c’est optionnel.

Le dosage est le même que pour un thé chaud, environ 10g pour 1L. ( 10g= une cuillère à soupe)

Je déconseille de faire refroidir un thé initialement infusé dans de l’eau chaude, un thé chaud se boit chaud.

C’est même Lu Yu dans son Classique du thé qui le dit:  « un thé refroidit est indigeste ».

Le thé infusé dans l’eau froide révèle bien plus de subtilités, le goût qui en ressort est étonnant, les différentes saveurs sont facilement reconnaissables.

Car un thé parfumé, ou aromatisé est parfait en thé froid.

Il est dommage de boire froid un bon thé naturel: ceux-là donnent toutes leurs nuances particulières en Gong Fu Cha c’est à dire préparé correctement, avec la bonne température et la bonne dose de thé.

Mais en définitive, tous les thés peuvent se boire froid. Les cueilleurs de Puerh mettent même des feuilles  fraichement coupées dans leurs verres d’eau pendant la récolte. Et nous avons des bouteilles de Matcha frais au magasin!

Voici quelques recettes à essayer que nous avons aimablement eu des Jardins de Gaïa: 

 

MATCHA + Jus de litchi, jus de mangue et jus d’orange

Déposez 3 chasaku (cuillère à matcha) de matcha dans un bol à matcha, versez 30ml d’eau froide filtrée, remuez avec un chasen (petit fouet en bambou), ou un petit fouet à cocktail, afin de diluer la poudre de matcha.

Versez doucement et délicatement le matcha au-dessus du jus de fruit afin que deux couches de couleurs différentes se forment.

 

Puerh + lait de soja

  • Mélangez 2/3 de Pu Erh refroidi à 1/3 de lait de soja. Ajoutez quelques glaçons et pour la touche gourmandise, un peu de sirop d’agave.

 

L’African’Cocktail

Quantités pour environ un litre de cocktail

*500ml de rooibos l’Africain

*200ml de jus de bananes

*200ml de jus de coco

*200ml de jus d’ananas

*1 citron vert

*5 feuilles de menthe fraîche

Recette

  • Pour une théière 0,55 litre, mettez 3 cuillères à soupe de rooibos.
  • Versez dessus une eau bouillante à 95°C et laissez infuser 5 à 10 minutes.
  • Versez l’infusion sur un lit de glaçons.
  • Ajoutez à votre rooibos refroidi, les jus de bananes, de coco et d’ananas sortis du réfrigérateur.
  • Pressez le jus d’un citron vert puis ajoutez-le au mélange.
  • Laissez reposer les feuilles de menthe fraîche dans votre cocktail pour un arôme encore plus rafraîchissant !

 Nenuphar

  • Rooibos nature sauvage (1/3 au shaker) : le faire corsé !
  • Jus de pamplemousse (1/3 au shaker)
  • Jus exotique ou ananas (1/3 au shaker)

Asim Bonanga

Recette/quantités

  • 3/4 de Rooibos « Asim Bonanga »
  • 1/4 de jus de mangue
  • ½ citron

Bon thé, et bel été!

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